Konsultant-z.com

Самоучитель астрологии.

2.2.13. Вулкан.         

Не отрекаются Любя - Бог в этом выразил Себя.
Творенье, что не удалось, по ветру дымом разнеслось.
Но Он вдохнул тот дым в Себя и не отрекся Он, Любя.

Вулкан многими астрологами считается духовным Солнцем (его тонкой составляющей) или сердцем Солнца. Он так же следит за внешней границей, отделяющей Космос от хаоса, но, все же позволяя ему вносить в Космос свои живительные силы в строго определенном количестве и с учетом возможности их ассимиляции, как пишут некоторые астрологи.

Вулкан следит и за порядком в самом Космосе. Он считается высшей ипостасью Хирона и символизирует равновесие и гармонию, устанавливаемую с помощью Единых Законов Космоса, но в значительно больших масштабах. Творчество Вулкана так же проявляется в способности выковать внутреннего человека (Дух) из материи Души и Личности. Он посредник межу Душой и Духом, сплавляющий эти противоположенности, и доводящий проявление всего сущего до полнейшего совершенства в очень высоком понимании.

Вулкан друг всех существ (проявляющихся в рамках Закона) он «кует оружие», обеспечивающее подвижное равновесие сил (символического добра и зла).
Пребывая вне жизненной борьбы, Вулкан не претендует на власть, славу и внешние эффекты, он растворяется в творческом процессе: он явленный слуга и не явленный господин. Поддерживая равновесие и гармонию, Вулкан никогда не принимает ничью сторону.

Некоторые астрологи считают, что Вулкан управляет Весами, а в более эзотерическом плане - Тельцом, стимулируя осознание глобальных Космических ценностей.

А.А. Бейли: «В особом смысле энергия, истекающая от Вулкана, есть в основном сила и мощь, которая приводит в действие эволюционный процесс; он воплощает так же энергию Первого Луча, ту силу, что кладет начало или начинает, и ту, что так же разрушает, вызывая гибель формы для освобождения Души».

Вулкан можно назвать высшей ипостасью Плутона, он так же обладает с одной стороны созидательными свойствами, с другой - разрушительными. Но творчество Вулкана как трансформатора включается только тогда, когда нарушается гармония в больших масштабах.
И он, охраняя границу «не преступи кольца»,  уничтожает то, что покушается на равновесие, но в более высоком понимании - на соразмерность символических Света и Тьмы. Подлежит уничтожению все, что устойчиво сопротивляется Законам Космоса и переходит в их нарушении все дозволенные пределы.

Но в отличие от Плутона, Вулкан разрушает окончательно, без последующего возрождения, «разлагает на перманентные атомы» те системы жизни, которые признаны не способными к сосуществованию с остальными и крайне вредящими общему эволюционному развитию.
Он возвращает разрозненные составляющие неудавшихся творений в общий резервуар Жизни Абсолюта. Через проявление энергии Вулкана определяется окончательная участь различных систем жизни, производится их проверка на способность к дальнейшей эволюции. Такой момент наступит в жизни всех, но только на определенном уровне развития.

Качество Вулкана, как способность постичь глобальные законы Космоса, изначально заложено в каждом человеке. Но пока Личность (физическое Солнце) скрывает Душу и Дух (духовное Солнце), энергия Вулкана действует на человека помимо его воли в виде глобальных направляющих законов развития, которые даже очень развитый, но не посвященный человек постигнуть не в состоянии.

Но любая энергия для ее выражения в физическом мире нуждается в физическом носителе. И в некоторых людях энергия Вулкана проявляется достаточно сильно. Такие люди (в основном неосознанно) на физическом плане производят некоторое энергетическое воздействие даже самим фактом своего существования, как в созидательном, так и в разрушительном плане.

Даже сам факт осведомленности такого человека доставляет массу проблем деградирующим системам жизни, которые и рады были бы его уничтожить, но не могут, ибо нет ничего выше Космического Закона, созданного одновременно со Вселенной.
Но если проводник энергий Вулкана будет проявляться негативно, в ущерб Целому, он быстро и эффективно уничтожит себя сам, ибо является частью Высшего Закона и объектом его прямого воздействия.

Семира и В. Веташ: «Являясь слугой Богов, именно Вулкан определяет конкретный сценарий их драматического жизнедействия, и именно он должен подытожить творение и дать сигнал перед концом мира, исполняя волю Закона, который выше Богов и его самого».